【狂人論壇】

請問在個人部落格介紹app的授權問題

mandy201 發表於 2014-8-20 17:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我自己在痞客邦有個部落格
最近想介紹一些自己覺得很好用的app
都是免費的
我有在重灌狂人網頁看到briian介紹了很多
我想在自己的網站貼使用教學
但我到play商店的網頁看授權
我實在是很模糊到底規範是怎樣的
例如內容有:「使用 Google Play 所含授權部分任何工具或功能 (例如「社交網路推薦項目」) 時,只要獲得 Google        特別允許並僅完全依 Google 所指定及開放之方式使用該工具,即不致違反本規定。」

我操作手機的步驟,用手機截圖後,放到雲端,在部落格中插入貼圖語法
我並沒有得到這app作著或play商店的授權,這樣是違法的嗎?
為了要介紹app,app的方圖,我截下貼的網頁上也違法?
如果不行,為什麼大家都不理,照貼不誤
像CC授權,有沒解釋內文或範例的網頁
我自己實在是看不太懂那種條文
但我不想侵犯別人的著作權

1萬

不來恩

brian 發表於 2014-8-20 20:31 | 顯示全部樓層
不違法,不用怕。

樓主| mandy201 發表於 2014-8-21 09:44 | 顯示全部樓層
感謝brian回覆
不過我想再請問一下
app的方塊圖也是別人的版權
是否是因為網頁部落格沒有營利,所以貼那圖不違法

1萬

不來恩

brian 發表於 2014-8-21 15:55 | 顯示全部樓層
要很嚴格來看的話,有很多角度可以解釋。

但只要你是合理使用,其他 App 作者並不會特別嚴格要求這些。
譬如說你只是報導、介紹這個 App, 擷取他的部份操作畫面來簡介這應用程式有哪些功能,
一般 APP 作者都會很樂意你幫他宣傳、介紹。
但如果你把他的操作畫面或logo 拿來自己做一個 App 上架,那就不行。

如果你真的很介意法律層面的問題,建議還是找律師問問。

樓主| mandy201 發表於 2014-8-21 16:44 | 顯示全部樓層
明白了
感謝brian的答覆