【狂人論壇】

「余憶童稚時...鞭數十,驅之別院」..後來倒底怎麼了?為...

1萬

不來恩

brian 發表於 2014-1-26 17:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
為什麼教育部要剪掉下面這段這麼有教育意義的完整文章呢?

作者odl (odl)
看板CCUFCS-8th
標題兒時記趣
時間Tue Jul 21 22:10:11 2009

大家小時候一定有讀過沈復的兒時記趣這篇文章,其實他被
國立編譯館偷偷的刪一半,我想如果全文刊出,老師應該不知道
怎麼教

課本原文
余憶童稚時....夏蚊成雷,私擬作群鶴舞空,心之所向,則或千
或百,果然鶴也。....一日,見二蟲鬥草間,觀之,興正濃,忽
有龐然大物,拔山倒樹而來,蓋一癩蝦蟆也。....捉蝦蟆,鞭數
十,驅之別院。

應該很熟悉吧!感謝古人八卦版讓我看到下半段,二蟲鬥草間.....

刪除的部分

年長思之,二蟲之鬥,蓋圖奸不從也,

古語云:「奸近殺。」蟲亦然耶?

貪此生涯,為蚯蚓所

腫不能便,捉鴨開口哈之

婢嫗偶釋手,鴨顛其頸作吞噬狀,

驚而大哭,傳為語柄。

此皆幼時閑情也。

簡單翻譯
    長大後回想,那兩隻蟲之所以相鬥,大概是求歡不成吧。古人
有言:「姦淫與殺戮相近。」蟲也這個樣子嗎?我每天沉溺在這方
面的事(哪方面自己去想),蛋蛋被蚯蚓咬了,腫起來無法小便,
捉了一隻鴨把他嘴打開要取鴨涎解毒(據說鴨的口水能解蚯蚓毒)
,婢女不小心鬆了一下手,鴨子脖子就亂動好像要吞噬(某物),
登時把我嚇得大哭,後來一直被當成笑柄。這都是小時候的閑情啊。

蚯蚓會咬人嗎?我猜是穿開襠褲被那隻鞭數十的蝦蟆""哈之""吧~
不要亂哈哈了!

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 118.160.89.188
※ 編輯: odl             來自: 118.160.89.188       (07/21 22:11)

http://www.ptt.cc/bbs/CCUFCS-8th/M.1248185412.A.BDA.html

lidonghao 發表於 2014-1-27 13:17 | 顯示全部樓層
哈哈,很怀念呢