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[重組牛肉] 平價牛排肉塊拼裝,西堤,陶板屋,貴族世家都有賣

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brian 發表於 2014-10-28 10:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

以下是2004年的新聞轉貼,想不到已經10年啦!這10年來,台灣的食安問題,改善了多少呢?

餐廳裡面還是都是一堆重組肉、重組牛肉嗎? 還是一樣使用一堆不該使用的可能危害健康的添加物嗎?


讓我們繼續... 裝傻、裝死、毒害自己下去.....   沒有大家持續裝死裝傻下去,怎能讓廠商賺大錢、住帝寶呢.. 一買還十幾戶咧...


揭穿 平價牛排 肉塊拼裝 未全熟下肚可能遭細菌感染 西堤、陶板屋、貴族世家都有賣
記者陳靜宜/台北報導

經常花錢想吃夠水準的牛排,其實吃到的只是用牛肉塊拼成的。

消費者吃到的並非整塊牛排,而是經過組合的牛排狀牛肉。享用這類「組合」牛排,不能只吃三分熟或五分熟,只要不吃全熟就可能遭到細菌感染。 已知推出拼裝牛排的餐廳之中,多為平價牛排館,其中不乏知名的連鎖店,例如西堤牛排館、陶板屋、貴族世家都有賣組合牛排。 中央畜產會認證組組長林松筠表示,早在一九八二年,美國就發生一起由未煎熟的牛肉漢堡(漢堡屬組合牛肉之一),引起嚴重食物中毒,吃過的民眾出現腸道出血情況,且多發生在老人及幼童身上,當時造成八、九人死亡。 事後經微生物學家追蹤,發現是由一種名為大腸桿菌O157:H7所引起,因此在此事件之後,美國農業部便規定,「重組牛肉」必須全熟食用。尤其碎牛肉及漢堡肉,應以攝氏七十五度煎二至三分鐘才行。

但是,台灣使用組合牛肉卻號稱牛排的業者,幾乎都未明確告知消費者,且仍依慣例問消費者要吃幾分熟,嚴重誤導消費者,消費者若點了不是全熟的牛排,且重組牛肉在重組過程中若有汙染,輕則出現發燒、腹痛、反胃、嘔吐症狀,重則致命。 林松筠表示,在國外販賣重組牛肉的商店,會在該產品上標示「restructured beef」(重新組合的牛肉),店家有告知消費者的義務,除了食品衛生安全問題之外,也應以合理的價格反映給消費者。

一位料理牛排有二十年以上經驗的主廚表示,世界對於牛排有嚴格規定,只有沙朗(肋眼)、紐約客、腓力,才能算牛排。 消基會和消保會也都表示,業者使用重組牛肉當牛排,卻未明確告知消費者,此舉可能涉嫌詐欺。【2004-10-04/聯合報/A1版/要聞】
你吃的是牛排? 還是重組牛肉? 吃「重組牛肉」 一定要全熟

西堤牛排:採用處理過的板腱肉

我家牛排:一定料理到全熟

鬥牛士與龐德羅莎:口感不佳早已取消


記者陳靜宜/台北報導 「先生小姐,請問要幾分熟?」這是牛排館內常聽到的問話,不過,請小心,如果你吃的牛排是所謂的「重組牛肉」,不管三分或五分熟都很危險,只能吃全熟,否則極可能出現發燒、嘔吐症狀。

「選用進口高級嫩肩牛肉,厚四公分、重八盎司,是原味牛肉,建議食用七分熟。」這是西堤牛排網站對西堤牛排的註解,有消費者表示,這是欺騙消費者的作法,消費者說,因為西堤使用的是重組牛肉,不是整塊原味牛排。

西堤牛排行銷總監高端訓表示,西堤牛排與陶板屋牛排使用的是板腱肉,只是將中間的筋抽掉,利用特殊的黏合技術,將肉塊放入模型,使其成為統一規格的牛肉,所以只是「處理」過的板腱肉,不是「重組牛肉」。

同樣推出「嫩肩牛排」的貴族世家也表示,使用的板腱肉加工技術,與西堤牛排相同,但非市面上所說「雜肉重組」,只是貴族世家不清楚需要烹調至全熟才行。 但無論是板腱肉或雜肉重組,根據中央畜產會的定義,都算是「重組牛肉」,既然是重組牛肉,就至少要八分到全熟,才能保障食用的安全。 有上百家連鎖店的我家牛排,菜單上的「漢堡牛排」同樣也屬重組牛肉,業者表示,是使用沙朗、腓力修邊後所剩的碎肉,再進行黏合,甚至還加了蔬菜進去,增加營養,但一定會烹調至全熟,不贊成由客人自行選擇熟度。

鬥牛士與龐德羅莎均表示,過去曾經推出過所謂「重組牛肉」,不過因口感不佳,早已取消該產品。國際知名勞瑞斯餐廳副總孫武鳳表示,雖然牛排館各有不同訴求客層,不過不管是什麼產品,都應該要盡告知的義務,就算買衣服,也都會標示上產地、材質。還有業者說,其他國家雖然也有重組牛肉技術,但不至於應用在牛排餐上,台灣部分牛排業者作法,與全球牛排業背道而馳,實在不是一種值得鼓勵的方式。 但也有業者表示,重組牛肉也算是一種化腐朽為神奇的做法,是企業經營成功之道。舉例來說,目前澳洲進口的板腱肉價格,大盤進貨價一公斤約一百四十元,經過加工處理,一公斤提升至兩百元,如果以一客牛排八盎司計算,平均一客牛排,成本約只要五十元。  【2004-10-04/聯合報/A3版/焦點】
牛排 一定是一整塊肉 風味 嫩度 多汁 決定牛排品質等級
記者祁玲/台北報導


美國沒發生狂牛症前,台灣市面上可同時買到美國、紐澳的牛肉。紐澳牛肉沒有分級,美國牛肉則分成八級,最好的等級是U.S.Prime和U.S.Choice,前者多為高檔餐廳使用,後者是超市和進口商指定選用。

紐澳牛肉由於是草飼,所以油花較少,口感不如美國牛肉鮮嫩多汁。台灣進口商從紐澳進口牛肉之後,再切塊分銷到各通路。因此消費者買紐澳牛肉,包裝上通常只有告知是來自紐西蘭或澳洲,不會貼上認證標籤。 美國牛肉的評級制度已有六、七十年的歷史。一九七六年起,美國將被評級的牛肉以品質等級和產精肉率等級來分類。

一九八九年後將這兩種等級分開,亦即評級時可單獨使用其中一種等級,或兩種等級一併使用。 品質等級是依牛肉風味、嫩度和多汁程度而定,決定性因素為成熟度和大理石紋脂脂肪含量。成熟度依骨骼結構和瘦肉顏色再分A到E五等級。A級約九到三十個月齡;E級約七十二到九十六個月齡。大理石紋脂肪度則是根據第十二及第十三根肋骨之間的肋眼肌切面上、瘦肉中脂肪斑紋含量而定,分十級。 綜合上述兩種決定因素,再將牛肉評鑑出八個等級,即極佳級(U.S.Prime),特選級(U.S.Choice),可選級(U.S. Select),合格級(U.S. Standard),商用級(U.S. Commercial),可用級(U.S.Utility),切塊級(U.S.Cutter)和製罐級(U.S. Canner)。

美國牛肉未禁止進口前,台灣百分之八十超市賣的牛肉是特選級,包裝上也會註明是美國牛肉。 牛排的品項可分為肋眼、腓力、沙朗、紐約客、丁骨和紅屋、板腱,以及牛小排。部位不同,烹調方法亦異。但不論是那一種,基本上都必須選自牛的一整塊部位;如國人熟悉的沙朗牛排是切自後腰脊肉,牛小排是位於胸腔左右兩側,丁骨和紐約客則是來自前腰脊部,腓力則是腰內肉。 【2004-10-04/聯合報/A3版/焦點】
現場試吃 這家牛排橢圓形 纖維不一樣 餐廳服務生:我們把筋去掉 才不會咬不動
記者胡幼鳳/台北報導


到牛排館,當然要點牛排,何況是去知名的連鎖牛排餐廳。最近市場傳聞一家裝潢好,氣氛佳,服務更是五星級的餐廳,一客牛排含前菜、湯、沙拉及甜點咖啡,不到四百元,真是「俗擱大碗」,但許多消費者在讚美同時,常帶著遺憾的口吻說:「可是這家牛排怪怪的」。 不到四百元,應該吃不到什麼好牛排,但服務生的親切讓人少了警覺。服務生問你「牛排要幾分熟」時,滿臉笑容眼睛直視客人。上菜時,也一一解說,甚至親自操刀替客人作全套服務。 招牌菜是五分熟的牛排,給消費者感覺是物超所值,大大的一整塊牛排,厚約一吋半,但一般牛排多為不規則形,或近似圓形,這家店則是橢圓形,而且是整整齊齊的橢圓形,像是模子鑄造出來的。

理想的五分熟牛排,外面焦黃,但是這塊牛排上下顏色有點不同。服務生的解釋是「我們特別用牛嫩肩肉,經過去筋處理,這樣客人就不會吃到筋,而咬不動。」至於牛排肉像有兩層,侍者說:「我們把兩片處理過的牛肩肉,用蛋白粘合。」 確實,這家店的牛排纖維亂七八糟,而且還有像蜂窩一樣的洞,中間夾雜一些像筋一樣的白色線狀組織,不知這是牛的哪塊部位,難以辨別牛肉部位。 【2004-10-04/聯合報/A3版/焦點】


業者與客戶 若未告知消費者 業者疑觸法 消基會:如以重組牛肉冒充「厚牛排」 吃了不適可求償

  記者李若松、汪文豪/台北報導


  西餐廳以重組牛肉冒充牛排,不事先告知消費者,消基會與消保會都表示,此舉違反消費者保護法,也涉嫌詐欺。 消基會秘書長程仁宏表示,根據消保法,業者銷售商品時應該告知充分的資訊。像重組牛肉並不是真正切割的牛排,但消費者並不知情,也難以辨識。業者以重組牛肉冒充「厚牛排」,消費者花了錢,還可能因為體質不適應,引起腸胃疾病,牽涉食品衛生問題。 此外,灌製牛肉的肉質與成分較差,價格不若真正的牛肉好,如果業者以低價的灌製肉冒充價格較高的牛排,讓消費者受騙上當,業者可能觸犯刑法的詐欺罪,最重可處五年有期徒刑。 程仁宏表示,如果有民眾吃到灌製牛肉冒充的牛排,歡迎向消基會檢舉,消基會將代表受騙民眾爭取權益。

  行政院消保會消保官邱惠美表示,重組牛肉牽涉到不同的政府主管機關。重組牛肉不是原始的牛排肉,肉品源頭與農委會的牛肉檢疫有關。

  如果重組牛肉為加工品,加工過程與產品衛生檢驗,和衛生署食品衛生管理法也有關係。負責重組牛肉加工的工廠是正規肉品加工廠或地下工廠,則為經濟部職掌。

  邱惠美表示,餐廳業者應該告知消費者牛排肉的來源,正規的西餐廳不應該以重組牛肉冒充牛排,行政院消保會將與相關部會協調,追查重組牛肉產銷過程,讓牛排消費者安心吃。

  【2004-10-04/聯合報/A3版/焦點】




衛生署:假的牛排 涉及欺騙 記者宋豪麟/台北報導

  市面上出現「重組牛肉」冒充牛排出售,衛生署食品衛生處長陳陸宏表示,雖然不至於有礙健康,但已違反消費者保護法,民眾若發現可向當地衛生單位檢舉。 陳陸宏表示,以牛的其他部位進行加工,添加蘇打、酵素等物品軟化,假扮成受歡迎的腓力、沙朗牛排販售,已經涉及欺騙行為。
  【2004-10-04/聯合報/A3版/焦點】



新聞辭典 重組牛肉
陳靜宜 重組牛肉,是指將碎牛肉加入黏著劑,使其看起來像是整塊的牛排,再經過機器切割整型,混充牛排推出。

  簡單來說,重組牛肉像是灌香腸(香腸與火腿其實也是重組肉),主要目的在使比較廉價部位的牛肉,增加價值,賣到比較好的價錢。 重組牛肉最明顯的辨識方式,是纖維理路凌亂,且看不到清楚的肉筋,因為筋已經被打散。其次,解凍後重組牛肉,不像天然牛肉的有彈性。 重組牛肉在國外已經有二十多年歷史,在美、日都有相關產品,中央畜產會認證組組長林松筠說,重組牛肉其實口感比一般牛肉更加鮮嫩多汁,這是因為製作過程中,經過拍打及調味,甚至不需沾醬,可嘗到肉塊滲出的甜味。


  但他強調,凡經過加工手續,就絕對有污染,這是肯定的,因為肉塊經過細切後,就像一塊破抹布,比原始牛肉增加接觸細菌的面積,造成污染的風險大,在美國就曾經因為食用未全熟的重組牛肉,而造成多人死亡的案例。

  【2004-10-04/聯合報/A3版/焦點】

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