【狂人論壇】

關於硬碟問題 (附圖)

Felon 發表於 2014-8-25 00:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
硬碟使用到至今已經大概有四年多之久了,
突然被WINDOWS彈跳視窗提醒......
小弟還是不懂! 麻煩各位幫忙解答!

1萬

不來恩

brian 發表於 2014-8-26 07:20 | 顯示全部樓層
Felon 發表於 2014-8-25 22:39
感謝回答!今日有試著重灌!
但開機時一直無法從光碟機開啓,讓我無法運行光碟重灌作業。
我想我的磁碟也許 ...

請參考:

如何設定 BIOS 開機順序,讓電腦用「光碟片」或「USB隨身碟」開機?
http://briian.com/6117/bios-boot-option.html

開機時卡住、出現「Press F1 to Run SETUP」訊息,設定好幾次都沒用怎麼辦?
http://briian.com/6719/press-f1-to-run-setup.html

1萬

不來恩

brian 發表於 2014-8-25 20:47 | 顯示全部樓層
建議立即把資料全部費備份到光碟、外接硬碟或外接隨身碟,

然後試試看將整個硬碟格式化或重灌 Windows, 如果只是小小損壞,格式化後應該還可以再繼續用。

如果是嚴重損壞,建議換一個新的。

硬碟這種東西,如果你在電腦運作中震動到主機,很容易出問題的。

樓主| Felon 發表於 2014-8-25 22:39 | 顯示全部樓層
感謝回答!今日有試著重灌!
但開機時一直無法從光碟機開啓,讓我無法運行光碟重灌作業。
我想我的磁碟也許沒救了...每次開機都需要按F1來進一步開啟作業系統!

最近因換個地點使用電腦,空間不足有兩三次不小心晃動到主機..
不知道是不是這樣引起的!

stagecoach 發表於 2014-8-26 02:59 | 顯示全部樓層
無法從光碟開機跟BIOS設定有關係,和硬碟一點關係也沒有好不好!

樓主| Felon 發表於 2014-8-26 16:01 | 顯示全部樓層
stagecoach 發表於 2014-8-26 02:59
無法從光碟開機跟BIOS設定有關係,和硬碟一點關係也沒有好不好!

謝謝回答 ! 你還是沒有幫助到我,只有讓我更了解基本常識 !

樓主| Felon 發表於 2014-8-26 16:08 | 顯示全部樓層
brian 發表於 2014-8-26 07:20
請參考:

如何設定 BIOS 開機順序,讓電腦用「光碟片」或「USB隨身碟」開機?

謝謝你耐心的回覆與教導 :lol

stagecoach 發表於 2014-8-26 20:05 | 顯示全部樓層
Felon 發表於 2014-8-26 16:01
謝謝回答 ! 你還是沒有幫助到我,只有讓我更了解基本常識 !

電腦的技術和知識是建構在許多的基礎認知上,牽一髮動全身,
並非隻字片語所能傳達,那好,我就告訴你不來恩大大所說的,
請先將重要資料備份,將硬碟磁區重新分割以符合你的需求,
然後重灌。就這麼簡單,這是我們這種層次的人聽得懂,
你沒有基礎,搞不好連BIOS是什麼都不知道,要別人怎麼教??用F8直接選擇裝置來開機,聽得懂嗎??會重灌嗎??
會掛driver嗎??每個上來問的都想一步登天,
我們這些花時間換來技術及知識的人都比較笨,
如果都幾句話就可以教得會,你們自己用想的不就好了,
幹嘛上來問!你連基本常識都沒有,沒人幫得了你,拿錢去叫別人修,要不然工程師要餓死呀?!
你們這種方法都只是知其然不知其所以然,出了問題就束手無束的到處亂問,
檢討你自己吧..........牛牽到北京還是牛啦

樓主| Felon 發表於 2014-8-27 13:59 | 顯示全部樓層
stagecoach 發表於 2014-8-26 20:05
電腦的技術和知識是建構在許多的基礎認知上,牽一髮動全身,
並非隻字片語所能傳達,那好,我就告訴你不來 ...

謝謝哦 ! 別動怒 !
當然我懂BIOS是什麼,我也會重灌,
今天硬碟的問題我也懂了,我的硬碟是因為壞軌才會出現這種狀況,
第一次遇到,但我也有仔細爬文了,我並不是不爬文就想一步登天的人,
所以請您不需要這麼的生氣好嗎?
只不過你一開始的語調讓我感覺不是很舒服所以回文酸一點,抱歉呀 !

P.S 我之前忘記說,我BIOS都一直設定成由光碟機開機..
我比較笨,所以電腦一直不讓我執行光碟直接跳到黑底畫面顯是我的磁碟已經壞軌,如要繼續執行請按F1(根本沒別的選項)

1萬

不來恩

brian 發表於 2014-8-27 19:16 | 顯示全部樓層
我是覺得.. 如果已經顯示壞軌,有時候可能可以用軟體修復或做些處理後繼續使用,不過我自己都會擔心狀況惡化,所以都直接換新的,畢竟....  萬一哪天資料都消失那才真是慘..

參考:

怎麼檢查和修復硬碟壞軌?

http://download.ithome.com.tw/article/index/id/96